La propuesta actual pretende mostrar a los estudiantes más jóvenes en qué consisten tales conceptos como la sostenibilidad, concretamente: la gastronomía, el desarrollo local y el turismo sostenible. Cada uno de los tres ámbitos a tratar se consideran de gran relevancia, teniendo en cuenta el crecimiento exponencial de la actividad turística en el mundo, también en España y en la provincia malagueña, así como algunos de los nuevos hábitos de consumo y tendencias alimenticias.
En este sentido, es importante transmitir a los alumnos, como fundamento teórico, en qué consiste la sostenibilidad, acercarlos a la riqueza de la gastronomía, los nuevos tipos de turismo y las implicaciones que supone cada uno de estos aspectos en el bienestar global. Es decir, se pretende transmitir en conocimiento que ayude a las futuras generaciones saber identificar, valorar y gestionar con responsabilidad los recursos naturales, materiales y culturales con los que comparten su día a día tanto dentro de su área residencial, como fuera de ella.
Para conseguir el impacto esperado y teniendo en cuenta la edad del público objetivo, se propondrá una presentación interactiva que explique con los medios visuales y gráficos el fundamento teórico de la propuesta, acompañándola con ejemplos prácticos con el fin de facilitar la comprensión de la materia.
En segundo lugar, se llevará a cabo un taller de aromas que consistirá en ofrecer a los alumnos asociar cada olor que perciban con un producto o recurso típico de la tierra malagueña, potenciando así el conocimiento del patrimonio propio natural y gastronómico de la zona por parte de las generaciones venideras. Este taller se podrá adaptar a una especie de juego, de tal manera que los alumnos que adivinen los aromas, vayan ganando puntos.
En tercer lugar, para recapitular la actividad desarrollada, se propondrá realizar un test de conocimiento en forma de juego a través de alguna de las plataformas digitales aptas a tal fin, como, por ejemplo, Educaplay o Blooket. En este caso, los alumnos implicados en la actividad pondrán a prueba lo que hayan aprendido y entendido en relación con lo que es la sostenibilidad, gastronomía nacional y local, formas de turismo y sus implicaciones en nuestros hábitos sostenibles. De igual manera, los estudiantes que vayan acertando, irán obteniendo puntos.
La actividad estará dirigida a tres grupos del CEIP San Agustín.
- Más información: https://lanochedelosinvestigadores.fundaciondescubre.es/actividades/viajar-con-los-sentidos/